Крупа – целый или раздробленный эндосперм зерновки хлебных злаков, гречихи или семян бобовых культур, с зародышем или без него, полностью или частично освобожденный от оболочек и алейронового слоя.

Крупа является распространенным продовольственным товаром, широко используется как в массовом питании, так и в домашнем хозяйстве для приготовления изделий, в детском и диетическом питании, а также для производства крупяных концентратов и некоторых видов консервов.

Крупу классифицируют по виду сырья, из которого она выработана, способу его обработки и состоянию поверхности крупинок. Крупу производят в крупяных организациях, а манную крупу – при сортовых помолах пшеницы на мельницах. Виды крупы делят на сорта (в зависимости от содержания примесей, доброкачественности ядра), номера (по размеру и однородности частиц) и марки (по типовому составу зерен). Крупа может быть целой (недробленое ядро), дробленой, плющеной, в виде хлопьев.

 

Цельная крупа подразделяется на шлифованную или нешлифованную, пропаренную или непропаренную; по сроку варки – на не требующую варки, быстроразваривающуюся, с сокращенным сроком варки. Особо выделяется крупа для детского питания. По отдельным признакам крупа каждого вида подразделяется на разновидности. Сорт крупы определяется по содержанию сорной примеси, необрушенных зерен и доброкачественного ядра. Сырьем для выработки крупы служит зерно различных культур, качество которых должно соответствовать требованиям.

Основными процессами производства крупы являются следующие:

  • составление перерабатываемых смесей зерна;
  • очистка зерна от примесей;
  • сортировка зерна;
  • гидротермическая обработка для выработки отдельных видов;
  • шелушение;
  • сортировка продуктов шелушения;
  • дробление, шлифование;
  • сортировка и контроль качества крупы;
  • упаковка, маркировка;
  • хранение или реализация.